IPTV Билайн

Опишу здесь подробную инструкцию для плохо ориентирующихся в интерфейсе OpenWRT, как мне удалось заставить работать СТАРУЮ IPTV-приставку Билайна - на Windows CE, НЕ андроидную. На андроидных, говорят, ничего настраивать не надо.

Того же эффекта можно добиться, используя свитч из комплекта в коробке с приставкой, воткнув в свитч кабель от Билайн в один порт, IPTV-приставку в другой, и роутер в третий. Но здесь мы обойдёмся без свитча, приставку воткнём в LAN3 роутера.

  1. Идём в Сеть → Интерфейсы, вкладка Устройства, в строке br-lan нажимаем Настроить, убираем lan3 из “Порты моста”, нажимаем Сохранить.

  1. Нажимаем (во вкладке Устройства) “Добавить конфигурацию устройства…”, выбираем в появившемся окне Тип устройства “Мост”, имя устройства “br-wan”, добавляем в Порты моста “lan3” и “wan”, нажимаем Сохранить.

  1. Идём в Сеть → Интерфейсы, вкладка Интерфейсы, нажимаем Добавить новый интерфейс…, в появившемся окне вводим Название “br_wan_int”, Протокол “DHCP-клиент”, Устройство “br-wan”, нажимаем Создать интерфейс.

  1. В этом же окне после этого появятся вкладки, идём во вкладку Настройки межсетевого экрана, выбираем в Создать / назначить зону межсетевого экрана “wan”, нажимаем Сохранить.

  1. Нажимаем (во вкладке Интерфейсы) Изменить в строке с wan, выбираем Протокол “Неуправляемый”, нажимаем Сохранить. (Но даже без этого пункта уже работало)

  1. Нажимаем (во вкладке Интерфейсы) Применить, идём в Система → Перезагрузка, нажимаем Выполнить перезагрузку. Должно в итоге выглядеть как на скриншоте. Готово.

Три момента:

  1. Не будет IPTV на портах LAN1 и LAN2, будет только Интернет (на роутерах TP-Link и самого Билайн был и на них IPTV одновременно с Интернетом, видимо благодаря включённому по умолчанию IGMP Multicast, однако была задержка около секунды перед началом показа канала после переключения канала на тех портах, которые не в bridge, то есть не помечены как IPTV в настройках роутера)
  2. Не будет Интернета на LAN3, будет только IPTV (как и на роутерах TP-Link и самого Билайн, без задержки при переключении каналов)
  3. При смене роутера (и даже при восстановлении из бэкапа старых настроек роутера, и даже при изменении настроек как в этой инструкции, после перезагрузки) надо перерегистрировать новый роутер по IPoE у провайдера http://83.102.180.167/ - это страница для смены роутера в Билайн, в котрой надо авторизоваться через номер договора и одноразовый пароль на ваш номер телефона

Теги для поиска: IPTV Билайн, IPTV Beeline, bridge, мост

Точнее, IGMP Proxy. Например, в описании TL-WR941ND TL-WR941ND | Беспроводной маршрутизатор серии N, скорость до 300 Мбит/с | TP-Link Россия написано:

Поддержка IGMP Proxy, режима “мост” и 802.1Q TAG VLAN для IPTV Мulticast

Теперь опишу более сложную задачу – см. схему:

Не специалист по сетям совершенно, не претендую на максимально оптимальный и корректный способ, просто описываю как получилось у меня в результате экспериментов.

По возможности, гораздо лучше было бы дотянуть от Роутера 1 не один, а два кабеля: первый к Роутеру 2, второй к IPTV-приставке 2. И тот порт Роутера 1, который идёт к IPTV-приставке 2, сделать таким же, как в инструкции выше – мостом к WAN Роутера 1. Так не было бы на IPTV-приставке 2 задержки (около секунды) при переключении каналов. (В случае роутера Routerich ещё и LAN-портов не хватило бы, надо было бы тогда свитч использовать – тогда лучше воткнуть в свитч и кабель от провайдера, и обе IPTV-приставки, и Роутер 1, и тогда эти инструкции не нужны.) Но если между роутерами уже проложен только один кабель, и второй проложить невозможно, то на Роутере 1 необходимо установить IGMP Proxy как я опишу далее (хотя ещё вариант: можно один 8-жильный кабель между роутерами использовать как 2 по 4 жилы, но тогда скорость между роутерами будет не больше 100 МБит/с.)

Сначала выполняем на Роутере 1 первые 6 шагов в точности как описано выше – то есть LAN3 уже должен быть мостом к WAN, с такими же названиями устройств и интерфейсов. Далее на Роутере 1…

  1. Идём в Система → Менеджер пакетов, нажимаем Обновить списки, закрываем окно с логом обновления, вводим в Фильтр “igmp”, находим строку с пакетом igmpproxy и в ней нажимаем Установить, опять Установить во всплывающем окне, закрываем окно с логом установки.

  1. Идём в Службы → Терминал, вводим в терминале логин и пароль от вашего роутера (нажимая Enter после каждого ввода), затем вводим (или копируем/вставляем ПКМ) команду
    nano /etc/config/igmpproxy

    Открывается содержимое этого файла в текстовом редакторе nano. В нём меняем строку
    option network wan
    на
    option network br_wan_int

    и ещё меняем строку
    list altnet 192.168.1.0/24
    на
    list altnet 0.0.0.0/0

    Для вставки из буфера обмена в нужное место нужно стрелочками на клавиатуре поместить курсор в место вставки и нажать ПКМ → Вставить.

По окончании редактирования нажимаем Ctrl+O, затем Enter для подтверждения перезаписи, затем Ctrl+X для выхода.

Если ограничить altnet отдельными IP, на каких-то каналах попадётся запрещённый IP и IPTV перестанет работать. А в логе роутера появится запись типа
igmpproxy[4621]: The source address 78.107.196.36 for group 233.33.210.54, is not in any valid net for upstream VIF[0].
Маска 0.0.0.0/0 разрешает все IP источников мультикаста.

Включённый quickleave (по умолчанию включён) не оказал негативного эффекта в моих тестах при одновременной работе нескольких IPTV-приставок (старых, от Билайн).

  1. Идём в Сеть → Интерфейсы, во вкладку Устройства. Там должны быть два устройства типа Мост: br-lan и br-wan. В каждом из них нажимаем Настроить, переходим во вкладку Дополнительные опции устройства, и устанавливаем флажок Включить IGMP Snooping, затем нажимаем Сохранить.

    Без этого Wi-Fi очень страдал бы во время просмотра IPTV (пинг был бы больше 1000, скорость меньше 10 МБит/с).

  1. Нажимаем (во вкладке Устройства) Применить, идём в Система → Перезагрузка, нажимаем Выполнить перезагрузку. В результате файл /etc/config/network должен выглядеть примерно так:

  1. На Роутере 2, если это тоже роутер с OpenWrt, проделываем первые 6 пунктов как в инстркукции выше, чтобы сделать его порт LAN3 мостом с его портом WAN (чтобы не было прохождения IPTV через цепочку из сразу двух IGMP Proxy).

    Если это какой-нибудь другой роутер, то скорее всего в нём есть возможность выбрать порт для IPTV. У роутеров TP-Link и фирменных роутеров Билайн точно есть такая настройка. Используем её. Таким образом IPTV-приставка 2 как бы будет подключена к LAN-порту с Интернетом+IPTV_через_IGMP_Proxy Роутера 1. Готово.

Некоторые моменты:

В итоге IPTV-приставка 1 будет быстро переключать каналы, а IPTV-приставка 2 – с задержкой около секунды. Точно так же и было бы, если на месте Роутера 1 был бы роутер TP-Link (с родной прошивкой от TP-Link) с настройкой как на скриншоте выше, или роутер Билайн с такой же настройкой (то есть эти 11 шагов превращаются на них в простейшие 2! IGMP Proxy с IGMP Snooping уже работает по умолчанию на них, нужно только выбрать порт IPTV для моста с WAN на каждом роутере).

Чтобы увидеть изменения в работе IPTV-приставки, после перезагрузки роутера нужно ждать 2-3 минуты, и желательно и IPTV-приставку перезагружать выдёргиванием из розетки. У меня при экспериментах долгое время поначалу складывалось ложное впечатление, что не работает, из-за того, что я недостаточно долго ждал.

Возможно существует способ упаковать в VLAN мост с WAN Роутера 1, и пробросить этот VLAN в порт LAN3 Роутера 2 (или как-то по-другому) – тогда может быть не было бы задержки при переключении каналов на IPTV-приставке 2. Но это уже недоступный мне высший пилотаж.