Как создать соединение сервер-клиент по протоколам iKeV2, L2TP, PPTP

На роутере требуется создать серверную часть по протоколам iKeV2, L2TP, PPTP

Присоединяюсь к данной просьбе. Хочется соединяется с домашней сеткой через L2TP/IPsec. В сети не так много информации на этот счет.
Я так понимаю, для данных хотелок требуется установить STRONGSWAN.

Для доступа в локальную сеть есть yggdrasil и zerotier, работают даже с серым ip.

Вы предлагаете альтернативу. WireGuard, например, у меня уже тоже настроен. Но это всё отдельные приложения. А задача подключить клиент стандартными средствами.

Почитал про Иггдрасиль и ЗероТир. Интересная альтернатива и то и то, но в обоих случаях надо ставить клиента и на телефон и на ПК. Раньше, используя роутер Mikrotik, я пользовался стандартными средствами Андроид и Windows.

Видел статью ValdikSS по настройке STRONGSWAN на Хабре (VPN везде и всюду: IPsec без L2TP со strongSwan / Хабр). Очень много телодвижений. Настраивал туннели циско-циско, микрот-циско, микрот-микрот. Все делается относительно несложно.

Попробую Крепкого Лебедя все же настроить, если не получится, тогда уже и придет время Иггдрасиля и ЗероТира.

Это посвежее HOW-TO: IPsec/IKEv2 Road-Warrior VPN /w strongSwan in 2024 - Network and Wireless Configuration - OpenWrt Forum