Монтирование флешки и установка Torrserver'а

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, как:

1. подключить usb-флешку к роутеру и сделать её видимой для устройств в сети; и, кстати, нужно ли её предварительно отформатировать в каком-то особенном формате?

2. установить на роутер Torrserver (желательно с автозапуском), причём так, чтобы он в своей работе использовал флешку из первого пункта в качестве хранилища.

С Linux и OpenWRT почти не знаком, к сожалению.

Смотря что вы хотите. Для медиа для ТВ и мобильных устройств больше подходит dlna. В другом случае может лучше samba.

Torrserver слишком тяжелый, если у вас роутер из прошлых партий с 256МБ ОЗУ. Вы хотите смотреть без скачивания или просто скачивать файлы?

Роутер с 512 Мб ОЗУ.
Хочу смотреть фильмы на ТВ, не скачивая.

Пока никто не собирал torrserver для openwrt. Можно попробовать готовый бинарник или позже соберем.

И вы не сказали, какая сетевая папка вам нужна.

Если честно, не понял вопроса про папку (я в этом полный нуб).

Хотелось бы, чтобы на роутере постоянно был запущен Torrserver, в качестве хранилища для кэша использующий флешку, которую я примонтировал к роутеру.

“Методом тыка” и с помощью неравнодушных людей из группы в телеге всё получилось.
На всякий случай, если кому понадобится, отвечаю на свои вопросы выше.

1. Флешку / HDD форматируем в Ext4 (средствами Винды не получится это сделать, я использовал бесплатный Paragon Partition Manager). Вставляем в роутер и для монтирования выполняем в терминале следующее:

opkg update
opkg install luci-app-ksmbd

#добавляем юзера ‘user’ с паролем ‘password’ (первым задаётся пароль)
ksmbd.adduser -p password user

#открываем доступ ко всем примонтированным разделам сразу
ksmbd.addshare -a all_mounted -o ‘browseable=yes’ -o ‘writeable=yes’ -o ‘path=/mnt/’

#открываем проводник Windows и в адресной строке пишем
\\ip.add.re.ss роутера, нажимаете Enter, вводите логин user и пароль password

1. Установка Torrserver’а:

#переходим в нужный нам каталог
cd /etc/torrserv
#скачиваем нужную версию сервера (вместо “MatriX.134” выше подставьте актуальную версию)
wget https://github.com/YouROK/TorrServer/releases/download/MatriX.134/TorrServer-linux-arm64
#на этом этапе мне пришлось вручную переименовать скачанный файл в “TorrServer-linux-arm64”, потому что он по непонятным причинам сохранился совсем под другим именем
#даем права на исполнение
chmod +x TorrServer-linux-arm64

Далее идём в настройки роутера (LuCI) - Система - Автозапуск и добавляем там свой скрипт:
/etc/torrserv/TorrServer-linux-arm64 -p 8090

Перезагружаем роутер и заходим настройки нашего торрсервера:
ip_роутера:8090

И не забудьте потом в настройках торрсервера выбрать ваш usb-накопитель в качестве места хранения кэша. В поле “Путь хранения кэша” укажите:
/mnt/sda1/(любая заранее созданная папка).

Профит!

Вам с 512МБ оперативной памяти не нужен кэш на диске. И бинарник много места занимает, 40МБ+, можно ужать с помощью upx

Разве torrserver не вреден для оперативки?
И ещё подскажите, пожалуйста, как “ужать бинарник с помощью upx”? Я впервые такие буквы вижу :slight_smile:

Оперативной памяти ничего не страшно. Вы путаете с флеш-памятью.

С помощью upx размер бинарника ужимается до 13МБ Release UPX 5.0.0 · upx/upx · GitHub

upx --lzma --best TorrServer-linux-arm64

А этот upx сначала надо установить?
Как это сделать?
В “доступных пакетах” (в менеджере пакетов) я не нашёл upx.

И ещё вопрос: сжатие файла не помешает его запуску?

Добавили upx в репо роутрич. Обновите пакеты и установите upx (версия 5.0.0).

Если захотите сэкономить 30МБ места, то просто выполните

upx --lzma --best /etc/torrserv/TorrServer-linux-arm64

У меня запустился файл. Если что, то всегда можно перекачать)