В общем службу перезапустил. В логах ее нашел, после чего перезапустил радиомодуль wifi (оба), как вы советовали выше. Бесполезно. Камеры Xiaomi не находят routerich в качестве nas’а. При этом в сетевом окружении винды он видится под именем routerich. Сетевым диском так же подключается без проблем. Проблема именно в том, что камеры автоматически его не находят, а руками путь к шаре прописать не дают, т.к. не заложен в них этот функционал.
Из этого текста выходит, что нужен древний небезопасный протокол 1.0
У вас два варианта.
- Сносить легковесный ksmbd и ставить samba
- Удалить kmod-fs-ksmbd и поставить kmod-fs-ksmbd-oot версии 20250310 и потом остальные пакеты. Далее в настройках поставить галочку
Разрешить устаревшие (небезопасные) протоколы / аутентификацию.
Я только сейчас узнал, что эта настройка является древним артефактом, когда еще собирали модуль вне дерева ядра. В ядро даже не стали добавлять поддержку SMB1.
Можете начать просто с галочки. Может этого будет достаточно.
Галочка стоит практически с самого начала. Я почему-то думал, что раз она есть и доступна, то значит и smb 1.0 на роутере работоспособен.
Ну и пока я не начал заниматься дальнейшими экспериментами, хотелось бы обозначить еще одну проблему с которой столкнулся. Суть ее в cледующем: не могу получить доступ к ресурсам расшаренным через ksmbd кроме как с помощью гостевого доступа. Т.е. ставлю галочку ‘гостевой доступ’ и доступ есть, разумеется без пароля. Убираем галочку и независимо от всех остальных выбранных опций при попытке обращения к шаре запрашивается учетка и при вводе root’а получаем Отказ в доступе. Хотя других учеток изначально на роутере и нет В luci средств для создания и настройки учетных записей я не нашел, поэтому пошел в Терминал создал там другую системную учетку, создал ее клона в ksmbd, назначил эту учетку владельцем папки. Бесполезно. В строке разрешенные пользователи я указывал и рута и дополнительно созданную учетку, при любых сочетаниях опций негостевой доступ не работает в отличии от гостевого.
Задайте пароль пользователю root для шары
ksmbd.adduser -a root
Уберите гостевой доступ и добавьте пользователя root
Здесь есть про добавление пользователей, если не хотите использовать root guides/OpenWrt as NAS device.md at main · denisboo/guides · GitHub
Удалил в итоге ksmbd, поставил samba. Весит она, конечно, не хило. Но зато с ней добился наиболее адекватной работы со своим зоопарком устройств. Камеры наконец-то увидели сетевое хранилище, настройка доступа на уровне дополнительно созданных в системе пользователей (не root) работает. При заходе в корень хранилища в нем наконец-то перестали отображаться служебные папки, мозолящие глаза. Единственное что виртуальная машина (win 11, virtual box) не хочет подключаться к хранилищу (VM подключена к сети бриджом и само хранилище видит и пингует), но там я так понимаю проблема в самой виртуалке (ошибка 0x80070035)
Проверил ufsd. Работает. Спасибо за подсказку.
Теперь такой вопрос. Могу ли я в файл /etc/rc.local добавить в конец (перед ‘exit 0’) пару команд?
ufsd chkntfs -a -f /dev/sda1
mount /dev/sda1 /mount/sda1
Идея такая:
При включении/перезагрузке роутера если с внешним диском всё ОК, то он монтируется где-то на начальных этапах загрузки и когда доходит до команды ufsd chkntfs -a -f /dev/sda1, то она не отрабатывает по причине того, что диск смонтирован, далее не отрабатывает следующая за ней команда mount по этой же причине. Далее роутером и диском можно пользоваться в штатном режиме.
Если же диск с ошибками, то при загрузке система отказывается его монтировать, стандартные скрипты загрузки отрабатывают и дело доходит до этих прописанных мною двух команд. ufsd при таком раскладе запускает проверку, исправляет ошибки и завершает свою работу. После чего выполняется команда mount и диск монтируется. Далее всё работает штатно.
Насколько корректен ход моих мыслей? Не нужно ли учесть еще какие то моменты для реализации этого сценария?
Ничего плохого в этих командах нет, но нужно тестировать, смотреть влияние очередности запуска служб.