Добрый день!
Второй день бьюсь, не получается примонтировать внешний HDD к роутеру. Файловая система ntfs. Сам диск роутером видится. В строке" Монтирование разделов" присутствует, галочка “Включен стоит”. Но в списке “Смонтированные разделы его нет”. Через файловый менеджер так же заходил в точку монтирования, там пусто. Необходимые пакеты в системе установлены, насколько я понял.
Попробуйте перезагрузить роутер, после чего диск должен примонтироваться.
Перезагружал и не раз
Подключите к ПК и исправьте на нем ошибки.
Спасибо. Проверка и исправление ошибок помогли. Теперь диск монтируется. Сразу же настроил FTP сервер с папкой расположенной на диске. Проверил, FTP работает. Перезагрузился. После перезагрузки Usb-диск определился, автоматически примонтировался, в файловом браузере корректно отображается его содержимое. Но перестал работать FTP. (Отсутствует доступ к папке, отсутствует связь с сервером).Настройки FTP прежние, ничего не менялось.
Ищите в службах.
Да, нашел. Сообщение выше поправил. Остался только вопрос по отвалившемуся FTP.
Попробуйте перезапустить службу vsftpd
на странице Система
- Автозапуск
Перепроверьте точку монтирования и путь, который вы указали в настройках ftp на роутере. Может у вас было sdb1, а стало sda1
Пути правильные. vsftpd в автозапуске стоит в состоянии Включен. Запуск/перезапуск vsftpd делает ftp работоспособным, но ровно до следующей перезагрузки. После перезагрузки опять идем на вкладку Автозагрузка и руками запускаем vsftpd.
Еще один вопрос возник. Настроил сетевое хранилище smb с гостевым доступом. На компе под виндой, на смартфоне с андроидом всё ОК. Файлы и папки видятся, копируются, читаются, удаляются. Следующим этапом начинаю настраивать сохранения видеофайлов с камер Xiaomi Mi 360 Home Security Camera 2K Pro. Раньше они сохраняли видео на жесткий диск, подключенный к роутеру tp-link. В настройках камер есть кнопка “Подключиться к устройству NAS”. При ее нажатии камера сама находит совместимые устройства в сети и дает выбрать одно из них. Tp-link камерой определялся в качестве NAS и всё работало.
Routerich же и шары на нем не находятся камерами Xiaomi. А принудительно указать путь типа ‘\192.168.1.1\моя_шара’ в интерфейсе камеры нельзя. Нужна помощь в этом вопросе.
Проблему с незапуском ftp после перезагрузки удалось решить с помощью принудительного добавления в /etc/rc.local. команды service vsftpd start.
Почему то “встроенный” автозапуск для данной службы в моем случае не работает.
Скорей всего, это связанно со сменой корневой папки. Служба слишком рано стартует и нужно изменить очередность.
Установите пакет ksmbd-avahi-service
этот пакет уже был установлен ранее.
В логах есть такое?
avahi-daemon[ххххх]: Loading service file /etc/avahi/services/smb.service
Если да, то можете попробовать перезапустить wifi. Например через команду wifi
в терминале или на странице беспроводных сетей кнопка перезапустить
рядом с radioX
Проверил свой на archlinux и android
# avahi-browse --all --ignore-local --resolve --terminate
+ wlp5s0f0 IPv4 Routerich _smb._tcp local
= wlp5s0f0 IPv4 Routerich _smb._tcp local
hostname = [Routerich.local]
address = [192.168.1.1]
port = [445]
txt = []
Это я проверю чуть позже. А пока я опять хапнул проблем с диском. Перезагрузил роутер по питанию и диск снова перестал монтироваться. Т.е. мне его опять нужно отключать, подключать к виндовой машине, проверять на ошибки, подключать обратно к роутеру. И такая участь видимо меня ждет практически при каждом обесточивании роутера.
Можно как-то этого избежать?
В пользовании было много роутеров с USB, которые по сравнению с Routerich’ем практически ничего не могли, но зато спокойно позволяли подключать и отключать жесткие диски и флешки и на горячую, и на холодную без каких-либо проблем.
- Лучше не использовать ntfs с linux.
- Можно указать в опциях монтирования
force
, но никакие возникшие ошибки не будут исправлены. - Нормальных открытых утилит нет для исправления ошибок, поэтому рекомендуют фиксить ntfs на windows.
- Можно позаимствовать ufsd с netgear и им фиксить ntfs
wget https://github.com/Netgear/RAXE500/raw/d67c600a6139270907b6993ec9303108b14041e4/prebuilt/fs.install/usr/sbin/ufsd -O /usr/bin/ufsd
chmod +x /usr/bin/ufsd
ufsd chkntfs -a -f /dev/sdXY
После чего можно будет смонтировать.
В логах вообще нет слова ‘avahi’. Ни в syslog.log, ни в dmesg.log.
Но вы ведь установили пакет ksmbd-avahi-service
, значит у вас должна быть служба avahi-daemon
в автозапуске. Выполните через консоль
killall avahi-daemon
avahi-daemon
Если быстро выполнять, то нормально)
Лучше через service
service avahi-daemon stop
avahi-daemon
Но раз служба выполняется, то и в логах что-то должно было быть.