Проблема с Wi-Fi 2,4 и 5G (не все клиенты видят точку доступа)

Установил 3 версию тестовой прошивки.
Настройки использовал идентичные , что и использовал на роутере декабрьской поставки. Что имеем:

1. Смартфоны видят и подключаются к сетям 2,4 и 5. До второй версии видели не все.
  2. ПК видит и подключается к сетям 2,4 и 5. На прошлой прошивке были проблемы с 2,4. Но тут я мог ввести Вас в заблуждение. На 3 версии тоже были проблемы на 13 канале, я обновил драйвер сетевой карты и все завелось. Так, что тут мог я накосячить, но проверять заново 2 версию прошивки извините сил уже нет…
  3. Алиса подключается только к 2,4, хотя видит обе сети. Тут наверно даже я накосячить не могу, проверил 3 раза. На прошлой версии прошивки к сети 5 подключалась, 2,4 не проверял.
  4. Заметил, что вы снизили мощность передачи (я использую РА). Это не хорошо. Можно вернуть обратно?

Ну и закономерный вопрос. В чем проблема такой выборочной работы Wi-Fi? И мне то что делать, Вы каждый раз будете пересобирать прошивку когда выйдет новая или имеется способ решить программно эту проблему?

В третьем варианте все тоже самое, только микрокод для wifi чипа от августа вместо декабрьского.

На основании моих исходных данных по работе 3 тестовой прошивки возможно собрать новый вариант прошивки с восстановлением мощности wIfI до прежнего уровня? И еще вопрос - данная проблема коснулась только меня или есть еще?

Также хотелось бы понять это аппаратная проблема или нюансы программного обеспечения? И насколько возможно их решить?

Программная проблема. Будем поставлять прошивку с микрокодом от 08.2024, либо 12.2024 “из коробки” + установка 08.2024 через менеджер пакетов. Есть еще “неофициальный” микрокод от 09.2024, но его не тестировали.

К сожалению это не единственные проблемы.
Сегодня вернул обратно 2 версию тестовой прошивки и измерил скорость.

Скорость крайне низкая. У меня 100 мегабитный канал, я тестировал скорость на декабрьском роутере она была в районе 95 на загрузку и выгрузку, результаты были крайне стабильны.
Далее поставил 3 версию тестовой прошивки и измерил скорость. Она по сути точно такая же как и предыдущие измерения.

Все представленные результаты измерений примерно сопоставимы скорость на 2,4g выше 5g.
Измерил скорость на ПК

Эту проблему необходимо решать

Это скорость по кабелю.

Немного ниже, чем я писал ранее, но это скорость через vps сервер

Раньше вы ничего не писали про скорость. Какая скорость на форке от 12 февраля?

Вы эту ставили для тестов? Telegram: Contact @routerich

Про скорость не писал по тому, что пытался настроить подключения. Как то даже не задумывался. Обратил внимание вчера, после установки всех настроек лагал ютуб в 4к. Крайняя версия прошивки была изначально. С нее и начались мои мучения по перебору прошивок. Скорость на ней не измерял, там половина клиентов не видела точки доступа 5g. Ну я уже писал…

Да. Когда я писал про предыдущую версию прошивки я имел ввиду openwrt-23.05.5-routerich_ax3000-10_12.bin. Скорость на ней я тоже не измерял т.к. не мог подключить половину клиентов по сети 5g. Честно говоря даже в голову не проходило.

Тогда это уже ближе к аппаратной проблеме. Может просто одна антенна отсоединена. Попробуйте openwrt-24 без “vps” и подобного https://downloads.openwrt.org/releases/24.10.0/targets/mediatek/filogic/openwrt-24.10.0-mediatek-filogic-routerich_ax3000-squashfs-sysupgrade.bin

При прошивке такое предупреждение. Это нормально? Прошивать?

Да, поставьте галочку “принудительная прошивка”. У вас новый загрузчик. Проблем не будет.

Я установил прошивку 24.10, но подключить интернет не смог, т.к отсутствует необходимый протокол L2TP. Сейчас поставил официальную февральскую прошивку. Ничего нового по подключениям. Скорость 15мб на сети 5 и примерно 50мб на сети 5. Канал у меня 100 мегабитный. Проверил без vps.

Скажу откровенно. Я устал перебирать прошивки. Мой экземпляр роутера неисправен. Прошу заменить на исправный.

Напишите в ТГ Telegram: Contact @RouterichSupport

Сообщаю о решении своей проблемы с выборочным подключением клиентов к сети WiFi. Проблема решена заменой роутера. За это особая благодарность команде RouteRich. Прислали новый роутер, я при получении отправил старый. Все организовано максимально комфортно для пользователя. Производитель действительно заинтересован в качестве продукции и дорожит своей репутацией. Спасибо!
И также хотелось бы дополнить информацию касаемую низкой скорости в сети WiFi-5. Возможно я тут сам виноват. Уже позже обратил внимание на отсутствии галки на пункте настроек WMM. Возможно в этом была причина низкой скорости.
Что касается подключения устройств - на новый роутер накатил свой конфиг и все завелось без проблем. Все клиенты видят и подключаются к обоим сетям WiFi.
Проблема решена. Еще раз спасибо всем причастным!

1 лайк