Проблема с Wi-Fi 2,4 и 5G (не все клиенты видят точку доступа)

Возникла проблема, сам разобраться не могу. В наличии 2 роутера (первый брал в декабре, второй из последней партии). В данный момент оба роутера в одной сети. Первый роутер 192.168.86.86 второй 192.168.78.78. Так вот на первом (86.86) все устройства в доме прекрасно видят обе сети wifi (2,4 и 5) и подключаются к ним. На втором роутере (78.78 с 512мб) сеть 2,4 видят все мобильные устройства кроме компьютера, ПК win11 не видит, а wifi 5 половина устройств в доме не видят, ПК видит. Настройки сети идентичные. Имя точки доступа соответственно разные. Оба роутера в одной сети временно, после настройки и обкатки планировал один роутеров подарить родителям. Из того, что пробовал - сбрасывал настройки, ставил 2 версии прошивки на новый роутер (последнюю - форк от 12.02.2025 и предыдущую) без сохранения настроек. Перезагружал все устройства. Результатов нет. Часть устройств на роутере 78.78 просто не видят сеть wifi 5. Выбирал РР, Панама, Россия. Канал авто и другие варианты. Не помогло. Самое интересное, что на одном роутере РР 86.86 все устройства видят WiFi 2.4 и 5, но на абсолютно тех же настройках другой РР 78.78 некоторые клиенты (например колонка Алиса, смартфон Самсунг) не видят точку доступа 5g, а ПК не видит точку доступа 2,4.

syslog.log (67,0 КБ)

dmesg.log (37,9 КБ)

Обновляли первый роутер?

До последней версии форка нет, не было необходимости так как все работает

То есть у вас рабочий(первый) роутер с прошивкой от декабря, а второй с февральской?

Именно так. Но на новый роутер я также ставил декабрьскую прошивку без сохранения настроек. Все руками заново вбил. Не помогло

Получается сейчас одновременно работает 2 сети wifi 5g (My Wi-Fi 5g и OpenWRT TEST5) но не все устройства их обе видят. Запускал роутеры и по отдельности - та же история

Вы можете попробовать “чистую” openwrt-24 прошивку.

https://downloads.openwrt.org/releases/24.10.0/targets/mediatek/filogic/openwrt-24.10.0-mediatek-filogic-routerich_ax3000-squashfs-sysupgrade.bin

Снимите галочку сохранить настройки. Если есть в тексте предупреждения 1.0->1.1, то поставьте галочку для принудительной прошивки.

Настраивать придется по проводу.

Честно говоря не хотелось бы покидать удобный форк, в котором все, что нужно уже работает. Я не настолько погружен в тему. Не справлюсь. Может есть еще какие нибудь варианты?

Скачайте журнал(лог) и загрузите сюда.

СтатусПросмотр лога - “Скачать журнал” (внизу страницы)

И какие данные по уровню шума рядом с названием точки доступа? Необходимо навести курсор мыши на цифры рядом.

image

Информацию добавил в тему

1. Лог обрезан, можете выбрать вкладку лога ядра и справа посередине нажать “Все”
  2. Такое только на 64 или и на 36?
  3. Что будет, если выбрать страну RR?

RR выбирал, как PA и RU. Насчет лога сейчас попробую. На авто, 64, 32 еще пробовал комбинации

Информацию обновил, надеюсь сделал правильно

Попробуйте с этой прошивкой https://firmware.routerich.ru/releases/23.05.5/targets/mediatek/filogic/sysupgrade-test-01.bin

Буду пробовать перепрошивать. Сейчас обратил внимание похоже, что и сеть 2,4 не все клиенты видят. ПК видит 3 сети из 4 (при 2-х запущенных роутерах в одной сети). Для наглядности сделал сети таким образом: 86.86 My W-Fi - test My Wi-Fi (5G) - test и для 78.78 My W-Fi My Wi-Fi (5G)

Предложенную прошивку залил. Накатил настройки предыдущей. Там минимум изменений. По прежнему 3 сети из 4. На телефоне нет одной 5g, на ПК нет одной 2,4g. При этом есть устройства которые видят все сети. Ничего не понимаю…

Попробуйте еще эту
https://firmware.routerich.ru/releases/23.05.5/targets/mediatek/filogic/sysupgrade-test-02.bin

Сегодня вечером установлю, по результатам сообщу.

Установил предложенную прошивку. Сети 5g появились на клиентах, которые их раньше не видели. Но wifi 2.4 теперь на тех устройствах, где он раньше работал на любых каналах, теперь строго на определенных (в частности не выше 11). На ПК даже при условии, что он видит точку доступа подключиться к ней он не может. Смартфоны вроде подключаются, но все устройства я естественно не проверил. Короче мракобесие какое то. На предыдущем роутере я просто выставил наиболее свободные каналы и все работало без проблем. Если разобрались объясните пожалуйста в чем дело

Пока не разобрались. Прошейте эту)
https://firmware.routerich.ru/releases/23.05.5/targets/mediatek/filogic/sysupgrade-test-03.bin