Экспериментирую с различными настройками роутера, пытаюсь удалить ненужные пакеты (openvpn, amnezia, zerotier, поддержку SMB и принтеров) и настроить AdGuardVPN и AdGuardHome
Временами получается странная ситуация: пропадает связь у подключенного к роутеру компьютера.
При этом:
-
Я могу нормально зайти на роутер по SSH и по HTTPS
-
ping, запущенный на компе, показывает 100% потерю пакетов. -
ping, запущенный на роутере, показывает 100% отклик от сайтов (я пробовал пинговать яндекс и гугл). -
То же самое с
traceroute: на компе маршрут обрывается наrouterich.lan, на роутере - есть нормальный маршрут до хоста. -
И для компа, и для роутера в пп 1 - 4 ресолвятся один и те же IP-адреса пингуемых хостов.
-
Таблица маршрутов на роутере выглядит так:
root@RouteRich:~# route Kernel IP routing table Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface default 192.168.31.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 wan 192.168.20.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 br-lan 192.168.31.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 wan192.168.20.1 - адрес подопытного роутера, 31.1 - адрес аплинка.
-
До начала издевательств, когда связь есть, таблица выглядит точно так же.
-
Перезагрузки всего, переподключения не помогают.
-
Как компьютер подключен к роутеру, тоже не важно: и по wifi, и по ethernet ситуация одинаковая.
Прошивка на роутере последняя, версия 3.8.2, скачана с routerich.ru/firmware
Далее все пакеты обновлены с помощью opkg upgrade <название>
Итого, OpenWRT 24.10.4 со всеми последними обновлениями.
Восстановление связи пока получается только сбросом до заводских настроек.
В связи с этим вопрос: можно ли как-то избежать столь радикального решения?
Логи:
dmesg.log (29,9 КБ)
syslog.log (72,1 КБ)
Готов предоставить другую информацию, которая может понадобиться для решения проблемы.