Ко мне в дом заходит оптоволокно, к нему подключен ONT терминал ZTE ZXA 10 F620G.
LAN-порт этого терминала соединен с WAN-портом Routerich-а. В WAN-интерфейсе Routerich-a сконфигурирован протокол PPPoE, введены имя и пароль, полученные от провайдера.
Терминал работает в режиме моста, он не раздает IP-адреса, а просто перенаправляет трафик из ethernet в оптоволокно и обратно.
Если я подключу свой ноутбук проводом в LAN-разъем ONT-терминала и сконфигурирую на ноуте статический IP адрес (sudo ifconfig eno1 192.168.1.2/24), я смогу увидеть веб-интерфейс терминала по адресу 192.168.1.1
Можно ли как-то туда добраться, не соединяя проводом терминал и ноутбук, а используя провод Routerich WAN - ONT LAN?
Интерес чисто академический, я пока не понимаю, можно ли из этого извлечь какую-то практическую пользу.
Мой провайдер не МГТС.
Их роутер уже переведён в режим моста самим провайдером.
Routerich получает IP-адрес от провайдера, их роутер прозрачно пропускает PPPoE запросы.
Т.е. настройка похожа на вариант “Продвинутый” из статьи.
Дополнительная деталь, которую я забыл: Routerich раздаёт адреса в подсети 192.168.20.0, я поменял дефолтную настройку, специально, чтобы не было конфликтов.
В общем, всё настроено и работает, проблем нет.
В веб-интерфейсе роутера мне тоже делать особо нечего, цель вопроса была больше в повышении квалификации
UPD: не дочитал до конца, в конце написано, что нужно сделать
Добавить новый статический маршрут: указать, что он принадлежит этому интерфейсу, в target указать адрес нужного хоста (192.168.1.1/24), default gateway - 0.0.0.0
root@RouteRich:~# uci show 'network.@route[0]'
network.cfg09c8b4=route
network.cfg09c8b4.interface='zte'
network.cfg09c8b4.target='192.168.1.1/24'
network.cfg09c8b4.gateway='0.0.0.0'
root@RouteRich:~#
PS.
багрепорт
Картинки не вставляются.
При попытке вставить картинку из буфера обмена после нажатия Ctrl-V получаю окно с сообщением: