Как установить и настроить Samba сервер?

Собственно, есть несмарт ТВ и Гугл ТВ стик без портов USB, а фильмы хочется закачивать и смотреть, причем много. Соответственно, необходимо установить Samba сервер. С чего начать?

В нашем форке уже установлен ksmbd.

NAS → Сетевые ресуры

Нажмите Добавить. Укажите имя и путь до папки, например, /mnt/sda. Далее Применить

Так. HDD подключен через LAN к роутеру. Как найти путь к нему? Его нужно сначала как-то подмонтировать?

Как называется устройство?

Спутниковый ресивер Skyway Droid.

Так это не HDD, а устройство с ОС на ядре linux. Этот вопрос явно не к нам.

Прекрасно, и в этом устройстве установлен HDD. Цель – объединить все устройства в единую сеть. Или я неправильно понимаю, зачем мне нужна Samba в данном случае? Просто жесткий диск с фильмотекой воткнут не прямо в роутер, а в другое устройство, но что это меняет? Разве роутер не может получить к нему доступ (и ТВ к нему через тот же роутер)?

Прямого доступа нет! Всем заведует ОС этой коробки. У этого устройства есть IP-адрес в локальной сети, если оно что может, то остальные устройства в сети смогут получить доступ к ресурсам.

Читайте инструкцию к этому устройству. Может оно может работать как dlna-сервер.

Может и как клиент, и как сервер. IP у него назначен, в роутер он подключен, к нему есть доступ (как к сетевому диску) с главного компьютера Windows. Вопрос прежний – как сделать устройство видимым для Routerich, а на сам роутер поставить samba, transmission и DLNA. На ресивер transmission у меня не поставился, увы.

Затея изначально не лучшая.
Самбу оставить на этом устройстве, если необходимо иметь доступ до ФС данного устройства - лучше всего использовать NFS сервер (на устройстве) и NFS клиент (на роутере). При условии что устройство его поддерживает.
Тогда сможете примонтировать накопитель устройства в Routerich и установить на него Transmission и не только.

Добавили в пакеты luci-app-cifs-mount.

После установки будет в
NASMount SMB Netshare

В Mount Path укажите /mnt/skyway (или как вам нравится) и используйте её в других приложения.

Arguments - Read/Write

Остальные настройки зависят от способа подключения.

Вот это и нужно. С чего начать?

Первые 2 абзаца не совсем понял. Вы имеете в виду добавить? Если нет, то чуть разжуйте для чайника алгоритм действия, плиз.

СистемаМенеджер пакетов

Нажать Обновить списки, далее вписать luci-app-cifs-mount и установить приложение.

Далее обновить страницу в браузере и открыть раздел NAS

1 лайк

Сделано. А дальше застрял.

Не принимаются изменения. IP–адрес указан точно, я уверен. А дальше непонятно. Сетевое устройство (skyway droid) уже был установлен как сетевой диск Z, в нем физический диск – это папка USB2 на этом сетевом диске в рабочей группе. Вношу всё это, но изменения не принимаются.

Удалите вторую строчку

Done.
Но: а) в сетевых ресурсах роутера я не вижу диска, там ничего не прописано и б) как заполнять поля “пользователь” и “пароль”, чтобы у всех устройств был доступ к этому хранилищу?

Здесь вы монтируете “шару” USB2 на папку роутера /mnt/что-то_тут (всё поле не видно).

Убедитесь, что все правильно работает, что файлы видны. Например, через терминал выполните

ls /mnt/*

Если всё хорошо, то можно эту папку использовать в торрент-клиенте, minidlna, ksmbd и т.д.

И лучше использовать папку /tmp/USB2, чтобы случайно не начать записывать торренты на флешку роутера, если не смонтируется шара.