Не знаю как правильно сформулировать. Возможно ли с телефона через мобильную сеть подключаться к роутеру и получать интернет на телефоне через него? Zerotier может это сделать или это вообще не для этого? Хотелось бы бесплатное решение.
zerotier это как раз тот самый инструмент, который нужен для подключения к роутеру через мобильную сеть (т.е. извне).
Инструкция по настройке находится в FAQ OpenWRT. Настройки делаются из консоли.
На телефоне нужно будет установить приложение ZeroTier One и при необходимости включать.
и получать интернет на телефоне через него?
А вот тут непонятно, что Вы хотите. У Вас же на телефоне уже есть интернет через мобильную сеть.
Если Вы хотите не платить за мобильный трафик и пользоваться связью, которую раздаёт роутер, то Вы должны подключить телефон к роутеру по WiFi и ходить в интернет через него.
Во всех остальных случаях, когда устройство подключается к роутеру не напрямую в его точку доступа WiFi (или Ethernet), а по какому-то другому каналу связи, этот канал должен кто-то обеспечить, и это не всегда бесплатно.
Просто я устал на телефоне включать выключать впн. Когда я дома , то понятно что по WiFi у меня все работает. Но вот когда я вне дома я бы хотел как-то подключаться к роутеру чтобы он мне давал интернет как будто я дома.
Zerotier это тоже VPN.
Думаю, что технически желаемое возможно, но придётся возиться с настройками таблиц маршрутов, в том числе и на телефоне.
Или прокси какой на роутере поднять. Посмотрите, может, nginx или squid есть в пакетах.
И, возможно, ещё доплатить: в бесплатном тарифе у zerotier можно добавить только одно правило маршрутизации.
В общем, я сомневаюсь, что это будет сильно удобнее, чем просто vpn-клиент на телефоне