Vlan, iptv, ppoe

Здравствуйте! Имеем такую схему. Интерент по технологиии GPON на Влане10, Мультикаст на Влане 90. Роутер провайдера ZTE670 настроен мостом. Если Мосту назначит Влан10 , то PPPoE поднимается, интернет есть, IPTV нет через IGMPproxy. Оно вроде и понятно - 90 тег до wan не доходит. Нужно заиметь мультикаст с помощью IGMPproxy на LAN. Что делаю: Через luci завожу виртуальной устройство с vlan 10 и родителем указываю wan и уже на нем поднимаю PPPoE. На Zte670 соответственно в мосте убираю тегирование - pppoe не поднимается. Умеет ли коммутатор(драйвер) данного роутера работать vlan? Корректна ли данная настройка или для данного чипа требуется указать что-то еще? Если поднимется ппое, то создать еще один интерфес на wan с тегом90 и проксировать мультикаст оттуда…Кто подскажет?

Openwrt с mt7981/mt7531 умеет в vlan.

Если коробочка умеет пропускать весь траффик без изменений, то для поднятия PPPoE должно быть достаточно указать устройство wan.10 в настройках интерфейса wan. В списке его нет, так что снизу списка в поле для ввода “пользовательский” вводим wan.10

Для iptv на lan3 можете попробовать убрать lan3 из моста br-lan.
Создать мост br-iptv между lan3 и wan.90
Создать интерфейс iptv. Протокол: неуправляемый. Устройство br-iptv.

По предложенной вами схеме не работает, я сразу так и проверял. У меня было два варианта ответа. Либо ZTE670 не пропускает vlan через себя, либо я что-то делаю не так с настройками openwrt. Смущало также различная информация в сети, разные конфиги в зависимости от прошивок и железа роутеров. Поэтому я решил спросить. Возможна нужна специфичная настройка routerich для vlan. Вчера еще раз проверил bridge zte670 без vlan - виртуальный wan с vlan.10 и на нем уже PPPoE - авторизации нет, не видит ppoe discovery

Умеет. Не сталкивался вживую с PPPoE, готового рецепта не дам, посмотрите пару примеров, чтобы было откуда оттолкнуться:
https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=1008233&view=findpost&p=131737943

Спасибо, все так и делал. Но дело в том, что похоже ZTE670 от Ростелекома не пропускает vlan в режиме моста. Настроек там даже от superadmina практически нет, тем более касающихся vlan. Т.е. мосту то можно задать тег, но он его далее пропускает не тегированнный. Как-то так. Мне или отказываться от мультикаста, или иметь двойной нат. Я пока не решил)

P.S. …но может и пропускает а конфигурация виртульного vlan на уровне драйвера не работает. Как бы посмотреть пакеты на выходе моста или на входе wan на предмет наличия тега? Может кто знает? tcpdump может…

Если задавать - естественно на выходе будет только со снятым тэгом и только то, что идёт в этом vlan’е.
По идее, если не задавать, он должен работать как transparent bridge и разбор vlan’ов при этом выполняться на самом роутере.
Начните с того, чтобы по приведенным образцам подключиться к “интернетному” vlan’у и поднять PPPoE для него.
А уже потом аналогично вытаскивать и заводить IPTV…

P.S. Если с настройками ZTE всё совсем плохо, есть смысл сменить её на FD511GX, обращая внимание на цвет порта, естественно. Работает практически с чем угодно на стороне провайдера.

Я тоже такого мнения был, и пробовал изначально…но увы - не работает.

Вариант с отдельным терминалом GPON рассмотрю…но нужно быть уверенным, что он в сети Ростелекома заработает…почитаемс…

По многочисленным отзывам - работает.

Да, и ещё одно место, куда есть смысл копнуть:

Очень любопытно! Обязательно проверю, спасибо!

Проверил - не помогло. У меня уже по умолчанию стоит значение 5 на стоковой прошивке. Принято решение отказаться пока от мультикаста. Всем спасибо за содействие.