Это изменило параметры aql. c 5000/12000 до 30000/30000. Посмотрите, увеличилась ли скорость и задержка
Какой у вас тип подключения?
Я думаю, что все должно быт значительно проще. Скорей всего, у вас забавный провайдер, который решил тегировать все пакеты. Вам приходят пакеты с VLAN0 и приоритетом 0 (best effort). Это заставляет роутер удерживать пинг на низком уровне.
Иначе я не знаю как объяснить такое поведение на двух роутерах с одинаковым провайдером. Это совершенно не похоже на баг, который был у меня.
Если для доступа в интернет вы не используете VLAN’ы, то можно сделать стандартную конфигурацию с VLAN1 для LAN и VLAN2 для WAN.
Тип подключения PPPoE.
Поставьте tcpdump на роутере и проверьте присутствие vlan 0 в пакетах.
tcpdump -i br-lan -nn -e 'vlan 0'
Жду следующих действий.
А если так посмотреть и запустить спидтест, в норме почти ничего быть не должно
tcpdump -v -n ip and 'ip[1] & 0x10 !=0' -i br-lan
И такой фильтр для интерфейса wan (замените на свой, который используется для выхода в интернет). И запустить спидтест.
tcpdump --list-interfaces
tcpdump -v -n ip and 'ip[1] & 0xf0 !=0' -i wan and inbound
Несколько десятков пакетов за минуту в рамках нормы.
Много пакетов идёт больше, чем 10 в минуту при включении спидтеста
Много - это тысячи?
opkg update
opkg install coreutils-timeout
timeout 60 tcpdump -v -n ip and 'ip[1] & 0x10 !=0' -i br-lan
timeout 60 tcpdump -v -n ip and 'ip[1] & 0xf0 !=0' -i wan and inbound
В конце будет вывод количества пакетов
28 packets captured
29 packets received by filter
0 packets dropped by kernel
Что проверять дальше? А ещё не знаю нормально или нет, но сигнал вайфая горит синим не постоянно, ещё красный часто мигает.
Попробуйте эти драйвера.
wget -O - https://github.com/routerich/packages.routerich/raw/refs/heads/test_2501/targets/test/update.sh | sh
По этому скриншоту ничего непонятно. Через какой интерфейс у вас доступ в интернет и где результат выполнения (с заменой wan на ваш интерфейс, который можно увидеть через tcpdump --list-interfaces
)
timeout 60 tcpdump -v -n ip and 'ip[1] & 0xf0 !=0' -i wan and inbound
Вам проще обратиться к провайдеру, пусть выясняет, маркирует ли он все пакеты dscp CS6 или CS7.